Adotta albero arance navel biologiche siciliane
Aggiungi al carrello

Adotta un albero di arance navel biologiche

 128,00
Bestseller
Adotta albero arance tarocco biologiche siciliane
Aggiungi al carrello

Adotta un albero di arance tarocco biologiche

 128,00
-7%
arance navel biologiche siciliane azienda agricola rio
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance navel biologiche

 2,80 26,00
-10%
arance ovale biologiche siciliane
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance ovale biologiche

 2,90 26,00
-7%
arance tarocco biologiche siciliane
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance tarocco biologiche

 2,80 26,00
-9%Bestseller
Arance tarocco biologiche siciliane da spremuta
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance tarocco biologiche da spremuta

 2,20 20,00
-7%Esaurito
arance valencia bio siciliane fuori stagione
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance valencia biologiche

 2,80 26,00
-6%
arance vaniglia bio siciliane
Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
1 kg
10 kg

Arance vaniglia biologiche

 3,20 30,00

Arance biologiche siciliane dai nostri alberi a casa tua

Le arance, assieme ai limoni, sono fra i frutti maggiormente coltivati in Sicilia e anche nelle nostre terre trattiamo diverse cultivar. Le varietà disponibili sono Navel, Tarocco, Vaniglia, Valencia e Ovale della Valle dell’Anapo IGP. Puoi acquistare solo un chilo di ciascuna o risparmiare optando per la cassa da 10 kg. Il miglior rapporto qualità prezzo è costituito dall’adozione di un albero, idea regalo originale nonché opzione perfetta per coccolarsi durante tutto l’inverno con deliziosa frutta biologica, compiendo una scelta che supporta la natura e la nostra piccola realtà agricola. Non sai quale cultivar scegliere? Provale tutte! Su Agricola Rio trovi solo arance biologiche siciliane coltivate con amore e raccolte a mano.

Curiosità e domande più frequenti

Tutto sulle arance biologiche

Hai dei dubbi o delle curiosità sulle nostre arance? Puoi contattarci quando preferisci. Intanto, dai un'occhiata alle domande qui sotto: potresti trovare la risposta che stai cercando e scoprire anche un sacco di informazioni utili e interessanti!

La Sicilia è rinomata per la produzione di arance di altissima qualità, grazie al suo clima favorevole e ai terreni vulcanici ricchi di minerali. Le cultivar siciliane si distinguono per le loro caratteristiche uniche di sapore, colore e periodo di maturazione, offrendo un’esperienza gustativa indimenticabile. Il periodo di raccolta va da dicembre a maggio, in base alla cultivar.
Ecco quali sono le principali.

Arance Rosse di Sicilia IGP

Le Arance Rosse di Sicilia IGP sono sicuramente le più famose e apprezzate. Si distinguono per la loro polpa colorata che va dal rosa intenso al rosso rubino. Il sapore è dolce e aromatico, con note agrumate e floreali. Le varietà principali sono:

  • Tarocco: considerata la regina delle arance rosse, è particolarmente apprezzata per il suo sapore intenso e la sua colorazione brillante. La sua acidità è molto moderata, lasciando spazio a un gusto dolce e aromatico, con note fruttate e floreali.
  • Moro: dalla buccia scura e un sapore leggermente meno dolce rispetto alla Tarocco, hanno comunque un gusto corposo e intenso con un retrogusto amarognolo che ne esalta l’unicità.
  • Sanguinello: questa varietà si caratterizza per la sua polpa molto succosa e dal colore rosso intenso. Non manca di retrogusto acidulo, ma moderato, più intenso rispetto a quello delle arance Tarocco ma meno deciso delle Moro; il suo gusto è dolce e delicato. Il punto di forza è assolutamente la succosità.

Arance Navel

Le arance Navel sono facilmente riconoscibili dalla presenza di un “ombelico” (navel) all’estremità opposta al picciolo. La polpa è succosa e dolce, con pochi semi. Il periodo di raccolta va da novembre a marzo, in base alla cultivar. Le varietà principali sono:

  • Washington Navel: la più diffusa, con polpa bionda e sapore dolce.
  • Navelina: a maturazione precoce, con polpa succosa e leggermente acidula.

Altre varietà di arance

  • Arance Valencia: a maturazione tardiva, iniziano ad essere raccolte generalmente già da marzo fino al mese di giugno. Dalla polpa succosa e poco acida, questa cultivar è molto diffusa in Sicilia crescendo perfettamente grazie al clima Mediterrano e i terreni fertili.
  • Arance Ovale: altro gioiello della produzione agrumicola dell’isola. A differenza delle arance rosse, famose per il loro colore intenso, le ovale si distinguono per la loro polpa bionda e il sapore dolce e delicato. Sono disponibili anche nei mesi primaverili, quando le altre varietà di arance scarseggiano. La raccolta inizia generalmente a marzo e si protrae fino a giugno.
  • Arance Vaniglia: varietà unica e pregiata, originaria della Sicilia, dalla raccolta tra dicembre e aprile, a seconda delle condizioni climatiche. Il nome “Vaniglia” deriva dal loro profumo aromatico e il sapore delicato e dolce che ricordano vagamente la vaniglia.
  • Arance Thompson: varietà tardiva dalla polpa morbida e priva di semi, con frutti particolarmente succosi ideali per il consumo fresco. La raccolta viene effettuata fra febbraio e aprile.

La fama delle arance siciliane e in generale di tutti gli agrumi coltivati sull’isola non è casuale. Ogni frutto è speciale! Perché?

  • Terreno: i terreni vulcanici e alluvionali della Sicilia sono particolarmente fertili e ricchi di minerali, che vengono assorbiti dagli agrumi e ne arricchiscono il gusto.
  • Clima Mediterraneo: estati calde e secche e inverni miti non sono solo ideali per un vacanza in Sicilia, ma anche per la coltivazione degli agrumi. Le lunghe ore di sole e le temperature miti favoriscono la maturazione lenta e graduale dei frutti, permettendo lo sviluppo di un sapore più ricco e complesso.
  • Coltivazione Tradizionale: talento, passione e tecniche tramandate di generazione in generazione permettono a molti produttori siciliani di seguire i metodi di una volta. Anche per noi, è indispensabile rispettare i ritmi della natura e non utilizzare prodotti chimici aggressivi. Per questo raccogliamo frutti sani e dal sapore autentico.
  • Raccolta Manuale: non è utile solo per selezionare le arance migliori. La raccolta manuale, sebbene più laboriosa, garantisce una maggiore cura e attenzione, evitando di danneggiare i frutti e preservandone la freschezza.

La nostra azienda agricola coltiva i terreni nel pieno rispetto di Madre Natura, senza utilizzare prodotti chimici di alcun tipo e raccogliendo a mano ogni frutto. Il resto lo fa la terra fertile e il clima: noi ci mettiamo l’amore e la passione!

Gli agrumi siciliani sono rinomati in tutto il mondo per il loro sapore intenso e aromatico, uno dei molteplici motivi per cui preferirli. Cosa rende così speciali le arance siciliane? Al di là dei molteplici fattori che contribuiscono alla loro bontà, analizzati nella domanda precedente, possiamo individuare diverse peculiarità che motivano la scelta di questi frutti. Vediamo nel caso specifico delle arance Rio:

  • Freschezza: le nostre arance siciliane bio arrivano direttamente dai campi alla tua tavola. Infatti, la spedizione viene effettuata ogni lunedì e martedì della settimana successiva all’ordine. Questo perché raccogliamo i frutti dopo aver ricevuto l’ordine, garantendo la massima freschezza e un sapore inconfondibile.
  • Qualità: un prodotto biologico è più nutriente, gustoso e sicuro. Nessun pesticida, 100% naturale significa anche mantenere intatto il contenuto nutritivo dei frutti, che sono così più ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti rispetto a quelli trattati. Non solo: quando prediligi un prodotto biologico, fai una scelta che rispetta e tutela l’ambiente.
  • Gusto più intenso: grazie alla coltivazione biologica. Dato che i frutti non vengono sottoposti a trattamenti chimici, il sapore è autentico, in quanto non compromesso da sostanze che possono alterare il gusto naturale.

Scegliendo le arance siciliane biologiche Rio ottieni un frutto più fresco, più buono e più nutriente, supportando una piccola realtà agricola di famiglia e una produzione che rispetta l’ambiente. Persino a un prezzo piuttosto conveniente.

La risposta è facilissima: non serve un occhio esperto! Le arance biologiche sono certificate: presentano infatti un’etichetta contraddistinta dal logo europeo dell’agricoltura biologica: una foglia verde all’interno di un esagono. Questo simbolo garantisce che il prodotto è stato coltivato secondo i rigorosi standard dell’agricoltura biologica.

A livello visivo, le arance biologiche potrebbero presentare piccole imperfezioni sulla buccia, come punture d’insetti o piccole macchie. Questo è normale, dato che non vengono trattate con prodotti chimici per renderle esteticamente perfette.

Se vuoi essere sicuro al 100%, informati sempre sulla provenienza dei frutti. Scegliere prodotti a chilometro zero ti assicura una maggiore freschezza e un minor impatto ambientale ma, in assenza di produzione locale, puoi sempre prediligere un prodotto italiano. La nostra penisola è ricca di realtà agricole come Rio: supportarle è un gesto importante a favore di una produzione sostenibile. E poi i frutti sono molto più buoni!

Assolutamente sì! Anzi, sarebbe un vero peccato sprecarla. Puoi prepararci delle gustosissime marmellate o grattugiarla per aromatizzare dolci e piatti salati. Lasciandola essiccare, può essere utilizzata per infusi e tisane dal sapore agrumato e rilassante. Un’idea originale può essere aggiungere la scorza grattugiata all’impasto del pane e non solo a quello dei dolci. Per gli amanti degli alcolici, è un ingrediente fondamentale per la preparazione di liquori e anche in questo caso, potrete sbizzarrirvi.

Le buccia delle nostre arance è edibile: puoi mangiarla in piena sicurezza. Non avere timore di impiegarla in qualsiasi impasto (biscotti, torte, muffin) o per aromatizzare, sughi, arrosti, piatti di carne e pesce di ogni genere.

Le arance siciliane sono rinomate non solo per il loro gusto delizioso, ma anche per le loro ricche proprietà nutrizionali. Nel caso di quelle biologiche, tra l’altro, restano intatte non essendo compromesse in alcun modo da sostanze e trattamenti chimici che impoveriscono il terreno, riducendo il contenuto nutritivo dei frutti.

Grazie al clima mediterraneo e ai terreni vulcanici, questi agrumi sono un vero e proprio concentrato di vitamine, minerali e antiossidanti.

Principali proprietà nutrizionali delle arance siciliane

  • Vitamina C: è sicuramente il nutriente più noto dell’arancia. Stimola il sistema immunitario, protegge le cellule dai danni dei radicali liberi e favorisce l’assorbimento del ferro.
  • Flavonoidi: questi composti fitochimici conferiscono alle arance il loro caratteristico colore e hanno potenti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e protettive per il cuore. Tra i flavonoidi più importanti presenti nelle arance troviamo l’esperidina e la nobiletina, che contribuiscono a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, proteggendo il cuore e migliorano la circolazione.
  • Potassio: indispensabile per il corretto funzionamento del sistema nervoso e muscolare, aiuta a regolare la pressione sanguigna.
  • Fibre: le arance contengono fibre solubili e insolubili, che favoriscono la digestione e la regolarità intestinale, promuovono la sensazione di sazietà e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Vitamina B9 (acido folico): essenziale per la produzione di globuli rossi. per la salute del sistema nervoso e per la crescita cellulare, soprattutto durante la gravidanza.
  • Calcio: minerale fondamentale per la salute delle ossa e dei denti.
  • Magnesio: coinvolto in numerosi processi metabolici, aiuta a rilassare i muscoli e a regolare la pressione sanguigna.
  • Potassio: minerale essenziale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e muscolare, aiuta a regolare la pressione sanguigna e contribuisce a mantenere l’equilibrio idro-salino.

Le arance rosse di Sicilia, in particolare, sono ricche di antocianine, pigmenti naturali con proprietà antiossidanti ancora più potenti, che conferiscono all’arancia il suo caratteristico colore rosso e le sue proprietà antinfiammatorie. Insomma, questi frutti non solo sono buonissimi ma anche sani e nutrienti! Il loro consumo regolare può apportare numerosi benefici per la salute, contribuendo a migliorare il benessere generale dell’organismo.

Le arance siciliane bio offrono una serie di benefici per la salute, massimizzati dalla coltivazione priva di pesticidi e sostanze chimiche che preserva tutta la ricchezza di nutrienti dei suddetti frutti. Scopriamo brevemente alcuni dei principali vantaggi per il nostro organismo:

  • Azione antiossidante e anti-aging: i flavonoidi e altri antiossidanti presenti nelle arance combattono i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare, prevenendo malattie croniche e proteggendo la pelle.
  • Salute cardiovascolare: il potassio e i flavonoidi contribuiscono a mantenere una pressione sanguigna sana e riducono il rischio di malattie cardiovascolari come l’ipertensione e l’aterosclerosi.
  • Digestione facilitata: le fibre presenti nelle arance regolarizzano l’intestino e prevengono la stitichezza.
  • Pelle sana: la vitamina C è essenziale per la produzione di collagene, che dona elasticità, luminosità e compattezza essendo una proteina fondamentale per la struttura della pelle. La vitamina A, invece, contribuisce alla rigenerazione cellulare e protegge la pelle dai danni causati dai raggi UV. Le arance hanno inoltre un alto contenuto d’acqua, fondamentale per mantenere la pelle idratata e prevenire la secchezza.
  • Energia: le arance forniscono una fonte di energia naturale grazie ai carboidrati e aiutano a mantenere alti i livelli di vitalità.
  • Sistema immunitario: è risaputo che le arance siano ideali durante il periodo invernale. Rafforzando le nostre difese immunitarie, proteggono l’organismo da virus e batteri. Protagonista di tale azione è la vitamina C, alleata numero uno per supportarci  prevenire i malanni di stagione e a rafforzare le difese immunitarie.
  • Proprietà antinfiammatorie: alcuni studi indicano che i composti presenti nelle arance bio, come i flavonoidi, possiedono proprietà antinfiammatorie che possono essere utili per ridurre il rischio di malattie croniche legate all’infiammazione.
  • Salute del cervello: alcuni nutrienti presenti nelle arance, come i flavonoidi, sono stati associati a un miglioramento delle funzioni cognitive e a una riduzione del rischio di malattie neurodegenerative. I folati, invece, sono dei micronutrienti fondamentali per la produzione di neurotrasmettitori, sostanze chimiche che consentono la comunicazione tra i neuroni.
  • Riduzione dello stress: il potassio presente nelle arance aiuta a regolare la pressione sanguigna e a ridurre lo stress, favorendo il rilassamento e il benessere mentale.

Le arance siciliane, con il loro sapore intenso e la loro versatilità, si prestano a una moltitudine di preparazioni, sia dolci che salate. 

  • Spremute e succhi: il modo più classico e rinfrescante per gustare le arance, ideale tanto a colazione quanto per uno spuntino salutare. Le varietà rosse (es. Tarocco) conferiscono alla spremuta un colore intenso e un sapore particolarmente aromatico. Sul nostro shop online trovi proprio le “Arance Tarocco da spremuta” infatti.
  • Insalate: mai provate con finocchi, cipolle rosse, olive nere e un filo d’olio extravergine d’oliva? Le arance si sposano benissimo con radicchio, rucola, lattuga, carote e sedano. Nell’insalata, conferiscono una nota agrumata che può essere completata anche da frutta secca (es. mandorle, noci, nocciole, pistacchi per aggiungere croccantezza) o esotica (ananas, mango, papaya, frutto della passione). Provale anche con formaggi come feta, gorgonzola, caprino o ricotta salata nella tua insalata: doneranno un tocco salato e cremoso, perfetto contrasto per il palato.
  • Marmellate e confetture: cannella, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo o, per i più golosi, cioccolato. Le arance siciliane sono perfette per preparare marmellate e confetture artigianali, da spalmare sul pane tostato o utilizzare per farcire dolci. Si sposa benissimo anche con formaggi erborinati e yogurt greco. Puoi realizzarla tu o provare una delle nostre conserve biologiche! Sul nostro shop online trovi la marmellata di arance e la marmellata di agrumi siciliani e zenzero.
  • Secondi piatti: l’idea più scontata, ma buonissima, potrebbe essere l’anatra all’arancia. Può comunque essere anche un altro tipo di carne: il succo dell’arancia è gustosissimo anche per aromatizzare le scaloppine di vitello o l’arrosto di maiale. Assieme ad aglio, rosmarino, pepe nero e olio d’oliva, potrai utilizzarla per marinare il pollo prima di cuocerlo alla griglia o in forno. Sia il succo che la scorza permettono di marinare e/o aromatizzare la carne o il pesce, conferendo ai piatti un sapore agrodolce e originale.
  • Contorni: anche in questo caso, gli abbinamenti sono infiniti. Ad esempio, hai mai provato un purè di di patate all’arancia? Basta aggiungere un po’ di scorza d’arancia grattugiata per personalizzare il piatto con un tocco agrumato. Idem in abbinamento alle verdure: puoi utilizzare liberamente la scorza e il succo o utilizzare direttamente delle fettine. Assolutamente da provare i finocchi gratinati con arance e pangrattato e in generale, in abbinamento con le zucchine (es. trifolate o semplicemente alla grigia alla griglia con una salsa a base di succo d’arancia, miele e zenzero). 
  • Torte, muffin e crostate: puoi utilizzare l’arancia nei dolci sia come aroma che come ingrediente principale. L’abbinamento più celebre è indubbiamente con gocce di cioccolato, un classico intramontabile, un po’ come il pan d’arancio, che prevede di frullare e unire all’impasto tutto dell’arancia, buccia compresa. Un’altra idea originale è la crostata al gelo d’arancia: si tratta di un dolce tipico siciliano realizzato con una base di pasta frolla e un ripieno a base di succo e scorza d’arancia.
  • Gelati e sorbetti: puoi utilizzare all’arancia per dessert freschi e leggeri perfetti per le giornate calde. Per un contrasto dolce-amaro, potresti provare il gelato all’arancia e cioccolato. Per chi è a dieta, meglio abbinare il frutto allo yogurt greco. Per stupire degli ospiti a cena, invece, un ottimo sorbetto all’arancia e prosecco, per concludere la serata con un dessert elegante e raffinato. Se vuoi sorprendere il tuo palato, abbina l’arancia a zenzero (gelato da provare!) o basilico (sorbetto freschissimo).

Non aver paura di sperimentare creando diverse combinazioni di aromi e spezie! Ricordati che scegliendo le arance siciliane biologiche Rio, potrai tranquillamente utilizzare la buccia essendo edibile.

Hai timore di fare scorta di arance perché non sai come conservarle? Niente paura: segui i nostri consigli!

  • Luogo fresco e buio: è ideale per conservare le arance, lontano da fonti di calore e luce diretta. Un cesto di vimini o una scatola di cartone in un angolo fresco della cucina possono andare benissimo.
  • Evita il frigorifero: sebbene sia possibile conservare le arance in frigorifero, è preferibile evitarlo, soprattutto se le temperature esterne non sono troppo elevate. Il freddo eccessivo potrebbe alterare il sapore e la consistenza della frutta.
  • Non sovrapporle: evita di ammucchiare le arance una sull’altra. Lascia che circoli aria tra i frutti per prevenire la formazione di muffe e accelerare il processo di maturazione.
  • Controlla i frutti regolarmente: dai un’occhiata periodicamente e rimuovi eventuali frutti ammuffiti o danneggiati per evitare che contamino gli altri.
  • Non lavarle prima di conservarle: l’umidità favorisce la formazione di muffe. Lava le arance solo prima di consumarle.

La durata di conservazione delle arance dipende da diversi fattori, come la varietà, il grado di maturazione al momento dell’acquisto e le condizioni di conservazione. In generale, un’arancia bio siciliana conservata correttamente può durare diverse settimane.

Non usiamo nessun tipo di chimica

Frutta veramente biologica

Scegliendo la frutta Rio, hai sempre la garanzia che sia realmente un prodotto biologico. Il sapore è autentico e unico, grazie ai nostri simpatici insetti "antagonisti" che permettono ai frutti di crescere indisturbati da minacce.

piccola impresa agricola

Piccola impresa locale

gestita dalla nostra famiglia

prodotti genuini

Solo prodotti genuini

tutti coltivati biologicamente

agricoltura biologica
agricoltura sostenibile

Agricoltura sostenibile

a basso impatto ambientale

no pesticidi

Nessun tipo di pesticida

non trattiamo alcun frutto

La vostra opinione conta

Semplicemente... grazie!

Ogni feedback positivo ci spinge a fare sempre meglio. Grazie a chi ci ha scelto e ha dedicato il suo tempo a raccontare la propria esperienza in azienda e con i nostri prodotti agricoli biologici. Cerchiamo di trasmettere il nostro amore per la natura e la vostra opinione è il supporto più grande che possiamo ricevere.